1. 首页
  2. 设计模式

「补课」进行时:设计模式(8)——命令模式

「补课」进行时:设计模式(8)——命令模式

1. 前文汇总

「补课」进行时:设计模式系列

2. 命令模式

命令模式是一个高内聚的模式,其定义为:

Encapsulate a request as anobject,thereby letting you parameterize clients with differentrequests,queue or log requests,and support undoable operations.(将一个请求封装成一个对象,从而让你使用不同的请求把客户端参数化,对请求排队或者记录请求日志,可以提供命令的撤销和恢复功能。)

「补课」进行时:设计模式(8)——命令模式

  • Receive: 接收者角色,这个角色就是干活的角色,命令传递到这里是被执行的。
  • Command: 命令角色,需要执行的所有命令都在这里声明。
  • Invoker: 调用者角色,接收到命令,并执行命令。

2.1 通用 Receiver 类

public abstract class Receiver {
    public abstract void doSomething();
}

这里使用抽象类的原因是接受者可以有多个,有多个就需要定义一个所有特性的抽象集合——抽象的接收者。

2.2 具体的 Receiver 类

public class ConcreteReceiver1 extends Receiver {
    @Override
    public void doSomething() {

    }
}

public class ConcreteReceiver2 extends Receiver {
    @Override
    public void doSomething() {

    }
}

每一个接受者都必须定义一定的业务逻辑。

2.3 抽象的 Command 类

public abstract class Command {
    public abstract void execute();
}

2.4 具体的 Command 类

public class ConcreteCommand1 extends Command {

    private Receiver receiver;

    public ConcreteCommand1(Receiver receiver) {
        this.receiver = receiver;
    }

    @Override
    public void execute() {
        this.receiver.doSomething();
    }
}

public class ConcreteCommand2 extends Command {

    private Receiver receiver;

    public ConcreteCommand2(Receiver receiver) {
        this.receiver = receiver;
    }

    @Override
    public void execute() {
        this.receiver.doSomething();
    }
}

这里定义了两个具体的 Command 实现类,这里的每一个具体命令类,根据构造函数定义了具体是针对哪一个接受者发出的,同时定义了命令接收的主体。

2.5 调用者 Invoker

public class Invoker {
    private Command command;

    public void setCommand(Command command) {
        this.command = command;
    }

    public void action() {
        this.command.execute();
    }
}

调用者就是最终进行方法调用的地方,所有的命令都会由调用者进行调用。

2.6 测试类

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        Invoker invoker = new Invoker();
        // 定义接受者
        Receiver receiver = new ConcreteReceiver1();
        // 定义一个发送给接收者的命令
        Command command = new ConcreteCommand1(receiver);
        // 把命令交给调用者去执行
        invoker.setCommand(command);
        invoker.action();
    }
}

2.7 优点:

  • 类间解耦:调用者角色与接收者角色之间没有任何依赖关系,调用者实现功能时只需调用 Command 抽象类的 execute 方法就可以,不需要了解到底是哪个接收者执行。
  • 可扩展性: Command 的子类可以非常容易地扩展,而调用者 Invoker 和高层次的模块 Client 不产生严重的代码耦合。

2.8 缺点:

命令模式也是有缺点的,具体请注意 Command 的子类:如果有 N 个命令,问题就出来了, Command 的子类就可不是几个,而是 N 个,这个类膨胀得非常大,所以在使用命令模式的时候需要谨慎。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code