1. 首页
  2. LeetCode

每日一道 LeetCode (40):Excel表列序号

每日一道 LeetCode (40):Excel表列序号

每天 3 分钟,走上算法的逆袭之路。

前文合集

每日一道 LeetCode 前文合集

代码仓库

GitHub: https://github.com/meteor1993/LeetCode

Gitee: https://gitee.com/inwsy/LeetCode

题目:Excel表列序号

题目来源:https://leetcode-cn.com/problems/excel-sheet-column-number/

给定一个Excel表格中的列名称,返回其相应的列序号。

例如,

    A -> 1
    B -> 2
    C -> 3
    ...
    Z -> 26
    AA -> 27
    AB -> 28 
    ...

示例 1:

输入: "A"
输出: 1

示例 2:

输入: "AB"
输出: 28

示例 3:

输入: "ZY"
输出: 701

解题思路

这道题前面做过的,我记得前面有一道题是给出一个数字,让求出当前 Excel 的列名。

解题思路是把这个列名的命名转换成一个 26 进制来解,那么这道题是把前面那道题反了一下,给出一个 Excel 的列名,要求是哪一列。

那么就是我们要把其他进制下的数字转换回 26 进制,我还是拿上次的那个 2 进制来举例子吧。

下面是把 2 进制下的 1111011 转换成 10 进制的过程:

1 * 2^0 = 1
1 * 2^1 = 2
0 * 2^2 = 0
1 * 2^3 = 8
1 * 2^4 = 16
1 * 2^5 = 32
1 * 2^6 = 64
1 + 2 + 0 + 8 + 16 + 32 + 64 = 123

最后把得到的结果加起来就是最终的 10 进制数:123 。

放到这道题里也是一样,我们把这个字符串从左向右数,乘以 26 对应的次幂,然后把最终的结果加起来就是我们需要的结果。

public int titleToNumber(String s) {
    int sum = 0;
    for (int i = s.length() - 1; i >= 0; i--) {
        sum += (s.charAt(i) - 'A' + 1) * Math.pow(26, s.length() - i - 1);
    }
    return sum;
}

今天这道题很简单,只要了解算法方案是可以转换成一个 26 进制的问题以后,代码就很好写了。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code