1. 首页
  2. LeetCode

每日一道 LeetCode (33):只出现一次的数字

每日一道 LeetCode (33):只出现一次的数字

每天 3 分钟,走上算法的逆袭之路。

前文合集

每日一道 LeetCode 前文合集

代码仓库

GitHub: https://github.com/meteor1993/LeetCode

Gitee: https://gitee.com/inwsy/LeetCode

题目:只出现一次的数字

题目来源:https://leetcode-cn.com/problems/single-number/

给定一个非空整数数组,除了某个元素只出现一次以外,其余每个元素均出现两次。找出那个只出现了一次的元素。

说明:

你的算法应该具有线性时间复杂度。 你可以不使用额外空间来实现吗?

示例 1:

输入: [2,2,1]
输出: 1

示例 2:

输入: [4,1,2,1,2]
输出: 4

解题方案

这道题,说实话,如果不是那句说明,不使用额外空间,这道题的解决方案其实非常的多。

只要开辟一块新的空间,可以对所有的数字进行计数,或者第一次出现先放进去,然后再出现就删掉,最后那个空间里剩下的就是单独存在的。

但是这道题不让开辟新空间,这我就没招了啊。

不会做不会做,看答案看答案。

结果答案上给了一种很少用到的逻辑运算符:异或 ^

至少我在写程序里面是基本没用过这个异或。

异或运算有以下三个性质:

  • 任何数和 00 做异或运算,结果仍然是原来的数,即 $a \oplus 0 = a$。
  • 任何数和其自身做异或运算,结果是 0 ,即 $a \oplus a = 0$ 。
  • 异或运算满足交换律和结合律,即 $a \oplus b \oplus a = a \oplus a \oplus b = b \oplus (a \oplus a) = b \oplus 0 = b$ 。

那么有了这个交换律其实代码已经出来了:

public int singleNumber(int[] nums) {
    int single = 0;
    for (int num : nums) {
        single ^= num;
    }
    return single;
}

恩,这道题告诉我们,找独立的数字还可以使用一个叫做异或的逻辑运算符,啥都不多说了,背下来就完事儿了。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code