1. 首页
  2. 杂谈

不会写情书?来,老司机开车了

点击数:14

不会写情书?来,老司机开车了

先问一个问题,你有多长时间没有写过文章了?

长的不说,就说一篇 500 ~ 1000 字的文章,你还写的出来么?

如果说现在要写一篇情书追一位小姐姐,你写的出来吗?

我相信,肯定大多数人都是做不到的。

毕竟写作这个东西,就和肌肉一样,你不练,就没有。

大多数人都不是靠笔杆子吃饭的,写不来也属正常。

当然,我也是没办法教你如何写作的,自己都写的一塌糊涂,不敢误人子弟。

先别急着走,虽然我教不了你写作,但是我今天可以介绍一款神器。

不过有一句说一句,写作是一件受益终身的事情,建议大家还是有机会多多练习,培养自己写东西的习惯。

别不当回事,不然,未来人工智能都能直接吊打你(可能现在已经可以吊打了)。

不会写情书?来,老司机开车了

可能大家都觉得人工智能离我们还有很远,这是未来的事情(实际上我也是这么认为的),那么看了今天介绍的这个神器,可能会改变你的看法。

首先,声明今天介绍的神器来自于「吾爱破解」论坛的 jimmyzang ,这款神器叫做 SmartNovel ,只要选择一个话题,并且输入一句话,它就能为你自动生成一篇 100 ~ 1000 字的文章,而且可能写得比你还好,就问你气人不气人。

不会写情书?来,老司机开车了

通过它,只需开头一句话,然后开壶水,泡杯茶,一篇生动的文章就可以跃然纸上。

开始体验

这个工具稍微大了点,因为训练需要用到大量的资料库,整个程序大小有 1.5 GB。

当然,资料库大是好事,资料库越大,生成的文章读起来就会越通顺,更加符合我们的阅读习惯。

常规劝退:

SmartNovel 不支持 X86 系统,需要 64 位 Windows。

程序本身不需要任何管理员权限,不需要联网,所有的数据以及运算全都在本地完成。

但是整个程序狂吃 CPU ,想要使用的话,对 CPU 和内存是一个极大的考验。

可以参考下我在生成的时候 CPU 的使用率截图:

不会写情书?来,老司机开车了

CPU 的型号已经很清楚了, i7-8700 , 6 核 12 线程,基准频率是 3.2 GHz ,在整个文章生产的过程中, CPU 直接拉满,核心速率也被拉倒了 3.9 GHz ,基本上是我这块 CPU 的上线了。

顺便吐槽一点我在测试的时候遇到的问题,生成 1000 字的文章的时候,有几率遇到文章没有生成好,但是整个程序崩掉强制退出,看了下作者的解释,应该是生成的时间过长,任务被强制中断了,都是穷惹的祸,如果是一块 i9-9900k,整个任务在预计时间内应该是能执行结束的。

如果上面这些内容都没有把你劝退的话,那么接着和我一起看下这个程序。

程序的左边是需要输入的开头的那句话,右边有生成字数和生成主题的选择,可以看到目前支持 4 种主题,分别是情书、金融、金庸、散文。

不会写情书?来,老司机开车了

这一切都选择妥当以后,点击 Start 就可以看着人工智能开始创作了。

SmartNovel 创作后,是一口气直接创作 4 篇内容,至于速度如何,完全取决于你电脑的 CPU 性能。

那么写出来的文章质量如何,到底会不会和前段时间特别火的那个狗屁不通文章生成器一样,纯属凑字数,内容完全没法看呢?

接下来,我们一起看下 4 个不同的主题生产出来的文字内容。

情书

这么好的工具,作为一个理工直男,不拿来写情书绝对是浪费了,这里我使用的开头是:「小姐姐,我喜欢你很久了」,这个应该算得上是情话了吧:

不会写情书?来,老司机开车了

随便在结果里抽一个出来展示下:

小姐姐,我喜欢你很久了。漫天的你,可爱得就像农笔一样,你知道我要的是什么吗?其实我早就放在你的心里,这样的我永远都离不开你。时间会是一个世界上最美丽的女子,我也从未离开你。里面,我生命里的每一刻都在等你,在我最美丽的时刻里,你都在或许我还没有发现,就是你的影子。时常想起你,泪水已经打落了,可是,你知道我要的只是你的眼睛。时刻都很好,很想让你知道,我现在可以告诉你,可以告诉你,我爱你!永远都不要说这两天,可是我能告诉你,我也怕,我怕这一天你不会再爱我了,我不想再爱你了,所以我要告诉你:我怕你有一天我爱你有一个过我,我要告诉你我现在这样,但是我怕我有一天你会离开我,真的怕我们之间有多远我都会觉得我们会很幸福很幸福,我怕

感觉有点没写完的样子,如果字数设置多一点,应该还能更精彩。

不过说真的,情书这个东西,人工智能已经完全碾压我了,甘拜下风,如果当年上学的时候能有这个工具,拿来追女孩子估计相当好用。

金融

关于这个主题作者说了一句话:「这个准确度有点吓人,故意调低一些参数,开放金融词语,降低句子识别度,让他不这么智能。」

从这句话上来讲,这个工具对金融类的文章生成应该非常智能的,这次我用的词语是:「经济危机」

不会写情书?来,老司机开车了

结果真的有点吓人,我还是随机抽一个出来:

经济危机爆发,市场风险的暴跌让市场惊现实,股市未来的暴跌。在银行贷款中,企业贷款利率仍有下降。因此,这种预期要好于政策利好,但在未来几年左右的银行贷款利率也有下降。因此,银行的资金面并不看好,但是不是现在的问题之一。因此,银监会不能真正放开放开放贷,而是否会对贷款发放一些问题的要求,如果利率调整也会明确这种程度上升,银行会对其资本市场的影响会有限。因此,当然,在目前情况下,银行的资本充足率将是会很大的。一方面,如此,资本充足率会有所上调,所以目前的流动性会比较大。另一方面,对于目前的资本充足。比如,银监会就已有1.2%的监管要求,因为要求监管的资本充足率上就将要上调3.85个百分点。

银监会:规要求

反正我是看不懂啥意思,就是感觉说的很对的样子。

金庸

这个感觉会很好玩的样子,我让我妈的独臂大侠杨过跳下悬崖,看看会有啥好玩的事情发生:

不会写情书?来,老司机开车了

还是随机抽一个结果:

杨过跳下悬崖,将他拉上了。

小龙女道:「你摔死啦,我摔下去啦!」杨过道:「这般摔法,你没练成么?」小龙女呸了一声,右手拿起郭襄腕,左手指点在他「天突穴」上。杨过躺在地下,动弹不得,更是发脚便奔。小龙女道:「你还不走,我一个打你,大大大的好不好呢!」

杨过躺在地下,凝视着她,但见她脸色红润,甚是娇美,心中甚是怜惜,当下也不动声色,与她并肩而行。杨过想爬起身来,挥手道:「姑姑,我叫你龙儿别瞧姑姑。」但他自幼得自己与师父一起,不能再见他,想起这番可苦厌之极的对她,抬头望了半晌,道:「我不用望这儿,你别瞧着我。」但随即想起这事她决不能不认而惹他生气,心里甚感激。

郭襄道:「我对别人也不瞧,你不用怕。」杨过道:「好,你不许叫我姑姑。」小龙女道:「我叫你姑姑叫什么名字?」杨过嘻嘻一笑,道:「名字叫作‘木兰’。你呢?」小龙女脸一红,道:「我是不大名字,你又叫我姑姑?」杨过道:「名字叫作柳妹,是木兰兄弟的姑姑。」

有味道了,金庸小说的味绝对有了,不过还是有部分错别字。

散文

这个文体也不熟,随便百度来一个开头:「秋风乍起」,等着看结果:

不会写情书?来,老司机开车了

随机抽一个结果:

秋风乍起,千纸鹤焚作浮生。

风清云淡,万籁无声,唯有自然。

生命的弦弦上,弹奏出一首首悲情的离歌。从空中惊醒,从远方。看无际的空旷,黑暗中的星辰践刻而出,唯有自己明了地放弃,与自己擦身而过,此刻立地而立,远去旅途中,哪怕一点也好。

有时想想生命会是怎样,想想工作也行,想农夫也是。不知道,那个农夫在放火,用他生命烤的炉火,怎么烧也算不了自己,燃烧也照不了自己的灰烬。

路很漫长。但也许会是自己一直在路上,一直陪伴在身旁的,尽管阳光把自己融化,也想走过未来。

现在的我,或许永远也不可能了。但是站在城市边缘,我必须有理由把过往当做一个现代人,把现代的一切当做生命中的一切了。那就把自己的脚印当做自己现行事,这样就无须要去做。

我曾在窗外轻轻地念叨过,我曾在你不知不觉的怀疑过,在公交车上你离开了一年多来,那个曾经一言不止的画面给埋了整整16年的光阴,还有那些不知疲惫的青春和无知的空虚,都是那么的不堪一击。

哇靠,这是创作鬼才么,现场双击 666 。

现场科普

这个工具的工作核心是基于 GPT-2 算法。

单说 GPT-2 这个算法很多人都无感,毕竟很多人都不是人工智能的相关从业人员。

但是说到埃隆马斯克,相信经常关注科技新闻的人应该都认识,就是那个造特斯拉和 spaceX 的牛人。

他投资了不少公司,其中有一家叫做 OpenAI ,而 GPT-2 就是 OpenAI 著名的研究项目之一。

最开始, OpenAI 在宣传 GPT-2 这个算法的时候,并没有选择开源,而是象征性的公布了一个仅含 117M 参数的样本模型及代码,给到的理由:因为这个模型能力太强大了!他们目前还有点 hold 不住它。一旦开源后被坏人拿到,将会贻害无穷。

但是后来,出于不知道什么原因,还是将 GPT-2 最后一个部分的完整代码 —— 包含 15 亿参数的最大版本放出来了。

地址:https://github.com/openai/gpt-2

GPT-2 之前有一个广为传播续写故事的例子,一起看下:

「四月间,天气寒冷晴朗,钟敲了十三下。」

「我坐在小汽车里,前往西雅图开始一份新工作。给车加油,插入钥匙,让它自己开。我沉入冥思,想象这会是怎样的一天。」

第一段文字,是英国著名作家乔治·奥维尔(George Orwell)的传世经典,政治荒诞讽刺小说《1984》开篇第一句话。

第二段文字,则是将第一段文字输入 GPT-2 程序后,这个 AI 系统的自动续写。

仅仅输入这么简单的一句话,GPT-2 显然就精确的抓住了乔治·奥维尔《1984》的荒诞、压抑、恐惧和反乌托邦的笔调,洋洋洒洒的续写起来:

一百年后,2045 年, 我在中国一个贫穷农村地区的一所中学教书。我先开始教的是中国历史和中国科技史……

小结

不知道各位看到这个程序心里是怎么想的,我第一个反应是太可怕了。

今天介绍的这个人工智能文章生成器,它写的文章稍加修改调整,就完全是一篇原创文章。

而且可以毫不夸张的说,这个文章生成器生成的文本,足以碾压大多数人(其中就包括我)。

人工智能,已经离我们越来越近了,它不再是电影中的故事情节,而是已经通过某种方式慢慢的开始走入我们的身边。

当然,所有的技术都是有两面性的,就比如这个 GPT-2 算法,用在新闻、文字直播等领域,基本上就不再需要人工编辑文章,可能只需要一些简单的审核就可以发了,时效性会大大加强,这是好的一方面,但是如果用来伪造新闻,那将会成为一个灾难。

毕竟,魔鬼在人间。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code