1. 首页
  2. 杂谈

客观讲几句老罗直播带货首秀

客观讲几句老罗直播带货首秀

最近老罗比较火,频繁上热搜,我也来蹭一下老罗的热度。

不过我这个热点蹭的相当的不专业,别人手快的都是当天晚上就出推文,慢一点的也是第二天,而我就厉害了,事情都过去 3 天了才推。

客观讲几句老罗直播带货首秀

4.1 号愚人节当天晚上罗永浩的直播不知道各位同学看了没,没看的同学我大致讲下背景,拥有「罗·行业冥灯·玉龙」之称的罗老师,登陆抖音开启了自己的直播带货生涯。

我是从八点就准时打开了抖音,并且一直强忍到十一点,全程观看老罗的直播带货首秀。

当天晚上在打开抖音前还在想,怎么才能找到老罗的直播间,打开抖音之后,惊呆我了,启动广告直接换成了老罗的直播,顺手问了几个身边的朋友,他们打开之后也是这样的,就按照这个方式推算,那么之前网传的 3 亿流量扶持应该八九不离十。

看了没十分钟,说实话,已经感觉看不下去了,为什么?

我想很多朋友来看老罗的直播,都是希望他能有当年开发布会的样子,段子不断,包袱一个接一个,气氛非常热烈,大家在嘻嘻哈哈中把单下了。

现实是,苍白无力的 PPT ,毫无激情的产品卖点介绍,看了没睡着都觉得自己是真爱了。

虽然整个结果数据还算可以,但是,这并不是罗永浩个人的成绩,这是举全抖音之力,拿出最好的资源位置,拉上整个头条系资源的力量堆出来的一个结果。

客观讲几句老罗直播带货首秀

这两天也看了好多老罗相关的自媒体评论,说啥的都有,有说翻车的,有说老罗不适合干这个的,总之,问题很容易找,黑老罗好像天然 zz 正确,只要是黑老罗,都有大量的人追捧。

我就客观的聊几句:

直播中的问题确实很多,和李佳琦、薇娅比起来,老罗确实还差的很远,废话多,没有节奏感,没有氛围感,也没有很多人期望的段子。

说道这里,我还看到有人帮老罗洗地,说这是老罗的第一次直播,殊不知李佳琦、薇娅当年第一次开播,还不如老罗。还有一张图流传的很广,两年前的李佳琦和薇娅:

客观讲几句老罗直播带货首秀

我的意见是,这都 2020 年了,李佳琦和薇娅都火了那么久了,老罗他们团队开播前难道就不会去抄作业么。当然,这个作业并不好抄,我觉得,但凡是多用点心,多演练几遍,有当年开发布会前做准备工作的样子,都不会在直播中念错金主爸爸的名字吧。

当然,直播过程中的节奏感和场控能力,在第一次直播的时候,我觉得这个没啥好吐槽的,毕竟第一次,有各种各样的问题,属实正常,我相信在后面的直播中,这些问题一定会得到改进。

还有人吐槽,老罗获得这么大的支持,就只卖了 1 个亿。

客观讲几句老罗直播带货首秀

这是心得多大的人才能说出来这句话,那 TM 可是 1 个亿啊,人家三个小时就实现了一个小目标,说这句话的人这辈子能实现一个小目标不?

我肯定是实现不了的,所以我觉得 3 小时实现了 1 个小目标,是非常非常 NB 的了。

为什么就总有人见不得承认别人好呢?老觉得自己也能行,自己获得这么多的支持也能做到,这是什么逻辑?

首先,老罗能获得这么多的支持,这完全归功于老罗前几十年的积累,没有老罗前这么多年的积累,凭什么头条系和抖爸爸会给出这样的支持。

我就问,那些觉得自己能做到的人,你们谁再去和抖爸爸谈谈,看看抖爸爸愿不愿意给你 3 个亿的流量支持你做直播带货。

再有,直播带货的核心是直播和带货么?这背后的招商、选品、定价、活动规划、退货率管控、结算、售后、公关,有哪一个是你在行的,或者说你背后有一个完整的团队可以肩负起这个重任。

你招商不好,没有好的品牌,你选品不好,口碑要炸,你定价不合适,卖不出去,你活动规划的不好,拿不到平台资源,你退货率有问题,会被爆刷单,你售后不好,嘿嘿,第二天指不定还能上个热搜,你公关不好,后面你还能不能出来直播都要打问号了。

要知道的是,销售额能达到亿这个级别的,后面是有最专业的的团队在运营,这是一个团队作战,远不是你想的有几个人就能搞定的事情。

还有一个很有意思的事情是,在老罗直播过后,各大电商平台几乎一致的官方掏钱自行补贴,纷纷出现了比老罗更低的价格,这就很魔幻了。

这是老罗这次直播后急需解决的问题,不然下次直播后,大家都不在老罗直播的时候买,等老罗直播完了再去各大电商平台搜索比价,老罗这就悲剧大了。

不过话说回来,我作为消费者,还是很喜欢这种不同的平台商之间竞价的,毕竟大型电商平台竞价,最终得益的是我们这种消费者,

这次直播虽然坑位费是 60w ,很多人就开始酸老罗了,说老罗何德何能,坑位费比直播带货一哥一姐的价格贵出两倍以上。

我这里说句公道话哈,这个价格,单从老罗首次直播带货这个方向来讲,肯定是不划算的,但是品牌方又不傻,人家看中的是抖爸爸的流量兜底,有抖爸爸的流量兜底做保障,这个价格说不定还算便宜的,况且老罗又是公众人物,首次直播后带来的长尾宣传效应,只能说这个价格真香。

不过后续的平台降价精准补贴老罗同款,所带来的话题延展,从而带来大量了二次销售,在所有电商平台全面开花,老罗的坑位费简直太值了。

而且还有,打脸老罗越狠的产品,坑位费越发的值,为啥?

因为这个产品基本上经过这次直播,所有想买的人大多都知道了,没看直播的人肯定会全网比价,从而在保真的基础上选择最便宜的平台下单,关键是,这些平台很多还不限量。

如果这个问题不解决好,接下来的问题会更加的严重,品牌商会发现,给老罗的坑位费,最终会变成了打脸费,直接导致的后果是老罗团队在选品的时候,价格谈不下来,因为老罗的价格高,导致成交率下降,而这时候品牌商开始自己降价,或者通过平台补贴等名义降价,这个游戏成了品牌商榨取老罗流量以及获取第二天的话题延展。

当然,如果单纯的从一个坑位 60w 变成打脸费,我觉得老罗的团队也是能接受的,毕竟一次直播,光坑位费就接近 1500w ,还不算具体的销售分成,要我是老罗团队,我都觉得这事儿还行,毕竟都是出来卖的,卖脸和卖产品,真的重要么。

但是问题在于,这个游戏并不是只有老罗和品牌方,还有抖爸爸。

抖爸爸出了这么大的力,成交一个多亿,马马虎虎,不算优秀,基本上算是及格了。

那么面对友商各种打脸狂欢,抖爸爸的目的是什么?

难道是靠老罗赚流量?这话说出来你信么?

抖音是想建立直播电商的通路,想在用户群中树立看抖音直播购物的认知,但是老罗团队这种打脸费的玩法,给用户建立的是一种反向的认知,先看直播,看完以后全网比价下单,这才是赔了夫人又折兵。更关键的是,打脸费老罗的团队收的,跟抖爸爸有一毛钱的好处么。

最后,说说我对这次直播印象最深的一幕,是因为口误念错了品牌方的名字站起来给品牌方道歉,漏出了自己发白的头顶。

顺手查了一下,老罗是 72 年的,一个已经年近半百的人了。不知道有多少人还记得当年老罗这张图片:

客观讲几句老罗直播带货首秀

老罗出来直播卖艺,是为什么想必大家都清楚,老罗没有申请破产跑路,也没有撒手不管,老罗当时承诺卖艺还债,而他现在正在做。

第一次播的不好,还请各位能多给老罗一点时间,创业这件事情,本来失败率就超过了 95% 。

客观讲几句老罗直播带货首秀

而老罗创业屡战屡败,却依然坦然面对,失败了就继续干,欠债就放下面子努力还债,面对年轻人玩的抖音直播,他都快 50 了还要勇敢的去尝试去适应。

而我们现在很多人 30 岁的人的心态,有老罗好么?

很多人都觉得自己 30 岁了,什么都改变不了,放弃了,佛系了。

但年近半百的老罗依然说:我还年轻,还有很多很多可能性。

这一次,我是真的希望老罗能成,虽然当天晚上直播我想买的东西啥都没抢到,最后还是依靠各大电商平台降价买到了,但是,不影响我支持老罗。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code