1. 首页
  2. 杂谈

你不知道的医用外科口罩

你不知道的医用外科口罩

谁都没有料到,在今年农历新年前,口罩这东西成了硬通货,猪肉努力了一年,这时哭出了声。

在疫情面前,推荐我们带的是医用外科口罩和 n95 或者 kn95 的口罩,现在如果还有人能买到后面两个,请和小编说一下,小编也要去买。

今天我们来聊聊医用外科口罩,这玩意是如何保护我们的。

因为小编非相关专业,所以以下内容均来自于小编努力的搜索和整合(说实话,这玩意百度上还真不好找,最后还是在知乎上和另一个出人意料的地方找到了答案)。

医用外科口罩总共是分了三层,这个相信大家已经都知道了。

材料主要是使用纺粘无纺布 + 熔喷无纺布 + 纺粘无纺布,或者是一层改用短纤改善皮肤触感,即 ES 热轧无纺布 + 熔喷无纺布 + 纺粘无纺布。

口罩外层具有防飞沫设计,中层过滤,内存吸湿。熔喷布一般选用 20 克重的。

你不知道的医用外科口罩

显然,无纺布是医用口罩的核心材料,那么,什么是无纺布呢?

顾名思义,无纺布就是不需要纺织的布。

等等,好像这个和我们平时的认知不一样,布不都是棉花纺织出来的么(至少小编之前是这么认为的)?

在我们之前的观念中,棉花经过粗加工得到了棉纤维,然后再将棉纤维织成布。

那么,我们实际上需要的是棉纤维,而不是棉花。

你不知道的医用外科口罩

无纺布是怎么做成布的呢?

同样是需要纤维,但是棉花显然早就无法满足我们对于布的需求,于是,就有了人工合成纤维,这里就有我们熟悉的尼龙、聚丙烯纤维等等。

而口罩中使用的无纺布,就是使用的聚丙烯纤维(也称为丙纶),对的,你木有看错,这玩意应用范围非常广泛,我们平时喝水用的矿泉水瓶子就是这个材料做的,也叫塑料(其中一种)。

在生产过程中,通过高速的热空气,将融化的塑料米吹成一个极细的纤维,飞到一个滚筒上面,纤维之间在高温的状态下相互随机粘合起来,随着滚筒不断的滚动,就会不断的形成布。

这里就有一个无纺布的关键技术指标了,克重,无纺布的单位面积的重量,代表了无纺布的结构的致密程度和厚度,当然这个过滤的效率就不一样了。

当然,这么形成的纤维之间肯定是会有缝隙的,但是通过一层层的挤压粘合,就形成了一个迷宫一样的通道。

你不知道的医用外科口罩

这样,无纺布就拥有了自己天然的过滤属性。

我们打喷嚏可能会产生多达 4 万个直径在 0.5 – 12 微米之间的飞沫,但是,细菌病毒又多又小,仅凭无纺布的基础属性显然是无法防御的。

这里还可以通过增加厚度的方式来提升无纺布的过滤能力,但是又不能太厚,不然,人带着呼吸都困难。

那还可以通过什么方式增加过滤能力呢?

可以通过使纤维带上静电,增加静电吸附作用,进一步提高过滤效率,这就是过滤材料的驻极充电工艺。

这样, 95% 的过滤效率就实现了,但是,这离医用口罩还有一段距离。

口罩本身也是需要消毒的,医用口罩出厂前需要使用环氧乙烷杀菌消毒,但是环氧乙烷本身对人体也是有害的,所以还要静置一段时间达到残留标准后再出厂。

国家 YY 0469-2004 「医用外科口罩技术要求」标准规定,医用外科口罩须达到的重要技术指标包括过滤效率、细菌过滤效率和呼吸阻力:

  1. 过滤效率:在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;
  2. 细菌过滤效率:在规定条件下,对平均颗粒直径为(3±0.3)μm的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95%;
  3. 呼吸阻力:在过滤效率流量条件下,吸气阻力不超过49Pa,呼气阻力不超过29.4Pa。

这其中保证细菌过滤效果的标准就是第二条,金黄色葡萄球菌细菌气溶胶过滤效率不低于 95% ,这也就是 N95 概念的由来。因此 N95 口罩虽然不是医用口罩,但是满足过滤效率满足 95% 的标准,且能更好地贴合人体面部,所以也能起到很好的病毒预防作用。

而给这两种口罩带来病毒过滤作用的主要材料就是极细密且带静电的内层过滤布 —— 熔喷无纺布。

含有肺炎病毒的飞沫靠近熔喷无纺布后,会被静电吸附在无纺布表面,无法透过。这就是这种材料隔绝病菌的原理。粉尘被超细静电纤维捕捉住后,极不易因清洗而脱离,且水洗亦会被破坏静电的吸尘能力。因此这种口罩只能一次性使用。

所以这里提醒各位同学,口罩最好不要多次使用哦。

参考

https://zhuanlan.zhihu.com/p/30010680

https://www.zhihu.com/question/364860649/answer/984817384

https://baike.baidu.com/item/%E8%81%9A%E4%B8%99%E7%83%AF%E7%BA%A4%E7%BB%B4/10919368?fr=aladdin

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code