1. 首页
  2. 杂谈

计算机相关专业学历重要么?

这周,有一位同学问了小编一个问题,计算机专业学历重要么?

怎么会问这种问题,在小编看来,这个问题就不是问题啊,在现代的社会里,哪个行业学历不重要,现在去少林寺当和尚都要本科毕业英语六级的好吧。

小编的读者中有很多人还是学生,赶紧周末写一下,希望能有更多的同学看到。

先说小编的观点:对于技术类专业来讲,学历在五年工作经验之内非常重要,甚至重要程度要超过能力。

再说一个热点事件,这个是之前在一档节目上看到的,内容是张雪峰老师现场和人正面刚起来了。

具体视频因为是博客平台就不发了,给个地址大家有兴趣自己看一下:

https://v.qq.com/x/page/h0552p81z2d.html

在这个视频里,前后张雪峰老师和三个人产生了“交流”:

第一个是局座。

局座问:“马云、马化腾、乔布斯等都没有考研,学历并不高,怎么论证这一点呢?”

张雪峰答:“那是二十年前的事情了,时代不同,环境不同了。再者,乔布斯本身是从常青藤名校退学的,你要先达到名校这个高度,而在中国要考名校是很难的。”

第二个是鲁豫。

鲁豫:“你是因为真的相信考研会改变一些人的人生还是因为自己做这行所以才这么说?”。

张雪峰老师连续说了三遍:我是真的相信!还举了一个老家齐齐哈尔大学的例子。

第三个是马丁,这个基本上不能算是辩论了,小编看来已经约等于吵架了,如果不是电视节目,小编估摸动手都有可能。

具体内容就不贴了,有兴趣的同学还是自己看下视频吧。

别的先不说,我们先看看这三位嘉宾的教育背景,以下内容来源于百度百科:

局座:1974年,张召忠进入北京大学东语系,开始学习阿拉伯语。

鲁豫:1993年,毕业于中国传媒大学外语系国际新闻专业88级。

马丁:1995年,就读于中国青年政治学院。

各位同学可能对中国青年政治学院这个地方不太熟悉,小编顺手又百度了下:

中国青年政治学院(China Youth University of Political Studies)坐落于北京市,是中宣部批准直管的国家级“共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心”依托单位、团中央首批“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地、中央编译局“青年政治人才培养研究基地”共建单位和首批民政部社会工作专业人才培训基地。学校历任校(院)长均由共青团中央书记处第一书记兼任,冯文彬、胡耀邦、韩英、王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强、周强、胡春华、陆昊、秦宜智等同志先后担任校(院)长。

看完以后什么感受,这几位的学校是一般人能上的么?

是不是好像现在有很多声音都在说,学历不重要,能力更重要。

但是好像现在经常出现在人前,被我们熟知的人,学历都很好啊。

我们聊回计算机相关专业,看看一些互联网巨头老总的学历:

搜狐:张朝阳

1986 年毕业于清华大学物理系,同年以全国第39名成绩,考取CUSPEA项目奖学金赴美留学,就读于美国麻省理工学院。1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得了博士学位,并在MIT从事博士后研究。

百度:李彦宏

1991 年本科毕业于北京大学,后来在美国布法罗纽约州立大学留学,获得计算机硕士学位。

360:周鸿祎

1992 年本科毕业于武汉大学计算机系,在校期间由于成绩优异后被保送至西安交通大学读管理学院系统工程系研究生,于1995年获得硕士学位。

新浪:王志东

1988 年毕业于北京大学,与李彦宏是校友,本科学历,专业是无线电电子学系。

京东:刘强东

1995 年毕业于中国人民大学,学士学位,本科专业为社会学。

小米:雷军

1991 年本科毕业于武汉大学计算机系,本科学历。

网易:丁磊

1993 年本科毕业于电子科技大学。

再多的小编也就不举了,从上面这群人里看到了什么,好像都是 985 毕业的吧。

至于说为什么好多人都说学历不重要能力更重要,个中原因各位看官自己细品,小编不敢多讲。

就像前面视频中张雪峰老师说过的话一样:

“在中国几乎所有的 500 强企业,在全世界几乎所有的 500 强企业,都告诉你学历不重要,但是他们不会去齐齐哈尔大学招聘。”

我们再说回上面的视频中和张雪峰老师“交流”的最凶的马丁老师,百度百科上还有一段内容小编前面没有贴出来:2001 – 2003 年清华大学人文学院讲师。

大家思考一个问题,什么样的背景,才能在本科毕业的 5、6 年的时间里,去清华做人文学院的讲师。

拥有好学历的人,拥有了好学历带来的种种便利,还做了那些学历不好的人的老板,然后现在跟你讲,学历不重要,能力更重要,这不是一种讽刺么?

上面说的都是名人,小编拿自己身边的同学朋友举例子吧,接地气一点:

先说说小编自己,小编自己本身是一个 211 本科毕业,身边也有几个发小,非 211 、985 的学历,都是计算机方向的,在投递简历和面试邀约上面,已经能很明显的感受到学历的歧视了,小编投出去的简历,多的不敢说,感觉有一半左右都会有面试邀约,基本上就是投出去多少,就会有多少面试邀约,而小编的几个发小,比较惨的有投几十封简历连个水花都看不到。

这是第一次让小编自己切身体会到了学历的重要。

接着说说小编的大学同学考研的那部分人,因为本身就是 211 的本科,基本上考研的同学都考到 985 去了,出国的就不说了,这个家庭要有一定的实力才能做到。

正好这帮同学前两年刚毕业,大致了解了下他们现在工作的企业,不出所料,基本上都去了字节跳动、阿里、腾讯、网易、华为、美团等一线互联网公司,还有一部分人去了各种各样的研究院,基本上能搞定北上的户口。

这就是事实,铁一般的实时。

鼓吹学历不重要,都是在扯淡。

工作几年,也做过面试官,了解到了一些所谓的“潜规则”。

首先是校招,如果你的学校不在企业的选择范围内(一般划线是 211 或者 985),不管你的简历有多优秀,这些简历甚至公司的 HR 都不会看到,尤其是网投的简历,这一步有可能机器就直接筛掉了。

再说社招,这一步其实对学历已经放开很多了,因为工作经验和技术水平可以弥补。在社招时,所有的简历是 HR 先过,觉得可以了才会给对应的技术部门负责人,有时候 HR 也会直接把简历发送给技术部门负责人。

小编也有幸做过简历的初次筛选人,各位同学想一件事情,每天会有大几十份简历等待你初步筛选,最高效的做法是什么?而你还有自己的本职工作。

一看工作年限,二看工作的企业,三看学校,是不是这么看最快,很多简历打开只看一眼工作年限不够就直接 pass ,可能很多人要杠我,说我不负责,我只想说,企业的目的是效率至上,这三点看下来都还不错,再去看工作经验,是不是效率最高,要比每一份简历都仔细的看一遍效率要高的多。

一封简历多的不说, 3 分钟看一封,一个小时我最多也就看 20 封简历, 100 封简历我不吃不喝不上厕所就需要看 5 个小时,而采用我的方式看简历,100 封简历看完可能也就半小时到一小时左右。

前些年有幸和一位 HR 问过校招的事情,为什么只去一些 985/211 的学校,而二本院校都不去的?他们中间也会有很厉害的人的。

具体的内容有些记不清了,其中的几个要点我倒是到现在都记得很清楚:

每年那么多 211/985 的学生都招不完,为什么要去二本院校招聘。不可否认二本院校有也有厉害的人,但是招聘是需要把很多项目主管、技术专家搬过去的,去二本院校通过率怎么保证。这些项目主管、技术专家普遍薪水都不低,你让他们面试一天就招俩人么?

所以,任何“潜规则”都是有原因的。

那么,非 211/985 的同学是不是就没希望了。

并不是,还有很多方式可以弥补学历上的不足。

比如在校期间可以参加竞赛,最好是全国性质的,有含金量的竞赛,如 ACM 竞赛等等。

还可以去大公司实习,相比较校招去大公司的话,实习就没有那么多门槛了,而且在大公司都有实习生转正的机会,小编一个非 211/985 的发小,就是因为在唯品会实习,最后成功的留在了唯品会。

还可以多玩一玩 Github 开源社区,如果能参与到一个比较火的开源项目中,那恭喜你,你这次在面试前就给面试官留下了一个非常好的印象,他们的项目中有你的开源组件,那么这次肯定就稳了。

如果你个人开发的开源组件非常流行,那么你都不需要去投简历面试了,等着别人找上门吧,这种方式有一个前端方向很有名的人:尤雨溪。

还有可以写博客,坚持下去,当大家能经常找问题的时候搜索到你的博客,就会公认你的影响力和技术实力,这也可以弥补你的学历不足。

无论怎么说,学历都是非常重要的,这里小编衷心的希望那些本科学校并不好的同学,能考研就尽量考研吧,考研以后,会获得一个完全不一样的起点,这可能是你学习生涯中,最重要的一个人生转折点。

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code