1. 首页
  2. Python 基础

小白学 Python(18):基础文件操作

小白学 Python(18):基础文件操作

人生苦短,我选Python

前文传送门

小白学 Python(1):开篇

小白学 Python(2):基础数据类型(上)

小白学 Python(3):基础数据类型(下)

小白学 Python(4):变量基础操作

小白学 Python(5):基础运算符(上)

小白学 Python(6):基础运算符(下)

小白学 Python(7):基础流程控制(上)

小白学 Python(8):基础流程控制(下)

小白学 Python(9):基础数据结构(列表)(上)

小白学 Python(10):基础数据结构(列表)(下)

小白学 Python(11):基础数据结构(元组)

小白学 Python(12):基础数据结构(字典)(上)

小白学 Python(13):基础数据结构(字典)(下)

小白学 Python(14):基础数据结构(集合)(上)

小白学 Python(15):基础数据结构(集合)(下)

小白学 Python(16):基础数据类型(函数)(上)

小白学 Python(17):基础数据类型(函数)(下)

绝对路径和相对路径

在介绍文件操作之前,我们先介绍两个概念,绝对路径和相对路径。

先百度下看下百度的解释:

  • 绝对路径:是指目录下的绝对位置,直接到达目标位置,通常是从盘符开始的路径。完整的描述文件位置的路径就是绝对路径。
  • 相对路径:相对路径就是指由这个文件所在的路径引起的跟其它文件(或文件夹)的路径关系。

不知各位同学看懂了没,没看懂我再举个栗子给各位加深下理解。

绝对路径

小白学 Python(18):基础文件操作

比如我们要描述 Demo.py 的绝对路径,那么就是: F:/project/python-learning/base-data-def/Demo.py

相对路径

相对路径是描述当前位置相对于目标位置的路径,比如当前我们存在的路径是 F:/project/python-learning/ ,我们还是要描述上面的那个 Demo.py ,那么它的相对路径是 ./base-data-def/Demo.py

打开文件

Python 为我们提供了打开文件的内置函数 open()

常用语法:

open(file, mode='r')

完整语法:

open(file, mode='r', buffering=-1, encoding=None, errors=None, newline=None, closefd=True, opener=None)

参数说明:

  • file: 必需,文件路径(相对或者绝对路径)。
  • mode: 可选,文件打开模式
  • buffering: 设置缓冲
  • encoding: 一般使用 utf-8
  • errors: 报错级别
  • newline: 区分换行符
  • closefd: 传入的file参数类型

mode 参数常用值:

模式 描述
t 文本模式 (默认)。
x 写模式,新建一个文件,如果该文件已存在则会报错。
b 二进制模式。
+ 打开一个文件进行更新(可读可写)。
r 以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
rb 以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。一般用于非文本文件如图片等。
r+ 打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
rb+ 以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。一般用于非文本文件如图片等。
w 打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。
wb 以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。一般用于非文本文件如图片等。
w+ 打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。
wb+ 以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。一般用于非文本文件如图片等。
a 打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
ab 以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
a+ 打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
ab+ 以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

光说不练假把式,下面开启我们第一个示例:

str1 = open('F:/project/python-learning/base-data-def/Demo.py', mode='r').read()
print(str1)

打印结果我就不贴出来了,正常打印了我们前几篇文章的示例代码。

编码格式

根据编码格式的不同,可以将文件分为文本字符和二进制字节。

我们日常看到的都是文本字符,但是文本字符在保存计算机的时候都会转变成二进制字节,这时候,就要考虑到编码的问题了。

我们看下转换的示例图:

小白学 Python(18):基础文件操作

值得注意的是,在 Python3 中,文件默认的编码方式是 UTF-8 ,文本字符的常用的编码有 ASCII 和 Unicode 。

说了这么多,还是看一个示例代码吧:

str2 = '好好学习,天天向上'
print(type(str2))
a = str2.encode('utf-8')
print(type(a))
print(a.decode('utf-8'))

打印结果如下:

<class 'str'>
<class 'bytes'>
好好学习,天天向上

可以看到,我们将字符串 encode() 编码以后,类型变成了 byte

如果我们使用编码 gbk 的方式解码上面的 a 会怎么样呢?

print(a.decode('gbk'))

结果如下:

Traceback (most recent call last):
  File "F:/project/python-learning/base-file/Demo.py", line 10, in <module>
    print(a.decode('gbk'))
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0x8a in position 26: incomplete multibyte sequence

告诉我们不能使用 gbk 来进行解码操作。

这个其实很好理解,好比我们将中文翻译成为了英文(编码),然后我们通过日文翻译想要将英文翻译回中文(解码),那么这个日文翻译肯定会骂你脑子有病。

OS 模块

前面我们介绍了通过内置函数来操作文件,我们还可以通过 OS 模块更简单的l哎操作文件。

OS 模块是和操作系统相关的模块。

为了演示,先建立一个 test.txt 文件。

小白学 Python(18):基础文件操作

首先,我们打开这个文件:

import os
os.chdir('F:/project')
file = open('test.txt')

读取这个文件并打印:

print(file.read())

结果如下:

微信公众号:极客挖掘机

然后我们在下面再加一些内容:

file.write('关注公众号,好好学习,天天向上')

然后发现执行报错了:

Traceback (most recent call last):
  File "F:/project/python-learning/base-file/Demo.py", line 17, in <module>
    file.write('关注公众号,好好学习,天天向上')
io.UnsupportedOperation: not writable

从报错信息可以看出,是我们当前读取权限的问题,因为我们读取时是只读权限,无法写入,所以稍微修改下上面读取文件的代码:

import os
os.chdir('F:/project')
file = open('test.txt', mode='a+')
file.write(' \n 关注公众号,好好学习,天天向上')

执行完成后我们再看下我们的测试文件:

小白学 Python(18):基础文件操作

写入成功。

我们测试一个有意思的事情,如果同一个文件我们读取两次会怎么样?

import os
os.chdir('F:/project')
file = open('test.txt')
print(file.read())
print(file.read())

打印结果如下:

微信公众号:极客挖掘机
关注公众号,好好学习,天天向上

我们明明在代码中打印了两次,为什么只显示了一次呢?

因为 read() 读取所有内容,读取完后,游标是指在最后的,再往后读取肯定就读不到内容了。

好了,本篇的内容就到此为止了,希望各位同学能动手练习下示例代码。

示例代码

本系列的所有代码小编都会放在代码管理仓库 Github 和 Gitee 上,方便大家取用。

示例代码-Github

示例代码-Gitee

转载声明:本博客由极客挖掘机创作,采用 CC BY 3.0 CN 许可协议。可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如转载至微信公众号,请在文末添加作者公众号二维码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(2条)

  • wwh 2020年1月28日 下午2:42

    encode和decode反了。

QR code